Meu pai nasceu em 1916 e era um verdadeiro “pai-avô” que decidiu casar-se e ter filhos depois dos 50 anos. Era o caçula de nove irmãos.
À época, eram
comuns os nomes duplos, com o primeiro nome homenageando um parente e o
segundo, um padrinho, amigo ou personagem ilustre. O resultado era, naturalmente,
uma catástrofe. Uma salada nada harmônica para os ouvidos: José Maria, Renato Adolpho, Henrique Aníbal, Joel Cristiano, Graziella
Alda, Raquel Eunice, Gilda Alice, Celeste Margarida e... Ivo, que se salvara
com o nome único e simples graças ao fato de ter sido adotado.
Corta a cena. Nova Iorque, 2013. Meus olhos passeavam pelo cardápio do
Public, restaurante em Nolita.
Avistei uma salada de lentilhas com vagens,
abacate, noz pecã, melaço de romã, óleo de abacate e mini gema de ovo. Em
seguida, me deparei com uma truta da Tasmânia com purê de cenoura e cardamomo,
funcho refogado no hibisco, grão de bico
e edamame. Parei.
O nome dos ingredientes não casava com a
memória dos sabores. Era Celeste Margarida do início ao fim.
O ambiente do restaurante é lindo. Um salão
mais intimista, com música baixa e bem iluminado antecede um outro imenso, com
pé direito alto e um bar bastante disputado. O rock nos ouvidos e o
cardápio eclético nas mãos compõem o cenário perfeito pra casais jovens e
ousados que buscam combinações não convencionais.
Começamos com a salada de lentilhas, a dos 200 ingredientes.
Em seguida, a língua de wagyu grelhada com
iogurte de manteiga queimada, anéis de cebola e relish de gengibre e cebolinha.
O melhor dos pratos, um cavatelli de ricota com bolonhesa de cenoura, manjericão
tailandês e pesto de castanha de caju.
A sugestão do dia era o tio Ivo: um simples
robalo com caranguejo gigante.
A sobremesa, como não poderia deixar de ser, era uma torta de limão com
yuzu, sorbet de côco com merengue, limão kafir e macadâmias caramelizadas.
Cheguei ao fim do jantar com a certeza de
que suprimiria, sem pestanejar, um quarto dos ingredientes de cada descrição
simplesmente pra que ficasse mais palatável, já que a presença dos sabores era
harmônica e sutil.
Ah, sim... Meu pai se chamava Helio
Marcos. Um nome que aprendi a amar. Você pode até não gostar da combinação,
mas o resultado tanto no caso dele quanto no de meu irmão homônimo, foi
indiscutivelmente adorável.
PUBLIC
www.public-nyc.com
210, Elizabeth Street
(entre Prince e Spring)
tel: 212.343.7011
Horários:
Jantar:
Segunda a quinta, das 18hs às 23hs.
Sextas e sábados, das 18hs à meia-noite.
Domingos, das 18hs às 22:30hs.
Brunch:
Sábados e domingos, das 10:30hs às 15:30hs.
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