domingo, 22 de julho de 2012

Mi casa, su casa. - La Bandiera, Civitella Casanova.


“Meu Deus, que lindo esse lugar! Que paisagens, que bosques, que flores!!! Merecia nosso hino nacional! Imagine ter uma casa no Abruzzo?!” Falava com o vento enquanto estendia mãos e língua pela janela do carro afora e fracassava gloriosamente na tentativa de tirar uma foto decente pro Instagram.

Ok.... foi isso aí que saiu no Iphone. Eu tentei.


A região do Abruzzo, no Centro Sul da Itália, raramente está na lista de destinos dos visitantes brasileiros e sempre foi ofuscada em termos de atratividade turística pela Toscana, Piemonte e outras mais ricas ao Norte. 

Pensava com meus botões: “O local tem todos os ingredientes para guardar as melhores surpresas.” Não me enganei. A surpresa se chamava La Bandiera.

Mattia e Marcelo.

Marcelo Spadone, o chef, comanda a casa e a cozinha ao lado de sua esposa, Bruna, e os dois filhos: Mattia, que juntou-se aos pais no fogão e Alessio, que coordena o serviço de salão. Não bastou devorar  ali uma das melhores refeições do ano: no segundo andar, sem Lei Seca nem ressaca na hora de voltar, um quarto confortabilíssimo se traduziria no meu perfeito fim de noite.

Nosso grupo tomou todos os três quartos da pousada e espalhou-se pela sala de onde se avistava os Montes Apeninos. Estiquei o pescoço quando senti o cheiro da carne suando sobre grossos nacos de lenha no meio da tarde. Abracei a preguiça enquanto folheava a incrível carta de vinhos, com preços mais ainda, quando nos levaram untuosas fatias de barriga de porco com páprica, entre outras.

Os espetos de carne que me torturavam à tarde
e que nos foram levados à mesa do jantar.

Podia ter parado ali e a experiência já teria valido, mas descemos para atestar no restaurante a habilidade de Marcelo na preparação dos produtos da região.

Os canapés que acompanharam o couvert eram
zeppole (bolinhos) de bacalhau, cannoli de chocolate
com ricota fresca e crocantes de fígado com pistache e balsâmico.
O peixe mais consumido no Abruzzo, o bacalhau,
veio recheando o delicado ravioli
  com laranja sanguínea e ovas.
A excelente salada de ervas “espontânea” com folhas
e flores da época, favas, alcachofras e queijo de cabra.
Alcachofra grelhada com camarão de rio
(que delícia!) em emulsão de azeite extra-virgem.
porchetta com funcho e torresmo ficou
levíssima sobre saladinha de aipo e cenoura em vinagrete.
Os absolutamente divinos “botõezinhos”
de queijo cacciocavalo em caldo de legumes.
Pappardelle com marreco assado.
Galinha d’Angola recheada com o próprio fígado,
alho-poró e creme de feijão branco derretido. Deliciosa!
Cordeiro criado no local, com ervas.
Sorvete feito com maçã grelhada no carvão, com lasca de maçã
desidratada e espuma de iogurte.
Embaixo a fruta também é cozida no vapor
e emulsionada com azeite extra-virgem. Indescritível.
Pra não dizer que não falei dos vinhos. E que vinhos!!!











E ainda houve outras sobremesas, queijos e copos até levitarmos em direção aos nossos quartos. Mas o melhor da história é saber que minha casa no Abruzzo continua lá, e também pode ser sua. Vá.

LA BANDIERA
www.labandiera.it
Contrada Pastini, 4
Civitella Casanova (Pescara)
08.584.5219
Fechado às quartas (o dia inteiro) e aos domingos para o jantar.

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