Você não precisa estar em Little Italy para que o tema de "O Poderoso Chefão" lhe venha à cabeça em alguma esquina da Big Apple. A vista do Empire State, por outro lado, parece eternamente embalada pela voz de Frank Sinatra. Reconhece o sotaque deste post? Claro! Nada mais ítalo-americano que Nova Iorque!
Entre 1880 e 1914, um grande surto migratório levou à cidade e seus arredores mais de 4 milhões de italianos. A maior parte vinha da Sicília, região extremamente empobrecida especialmente após a unificação do país. Além disso, no início do séc.XX, vários desastres naturais assolaram a Itália: o monte Vesúvio entrou em erupção e queimou uma cidade próxima a Nápoles; em seguida, o Monte Etna; um terremoto e maremoto no estreito de Messina, entre a Sicília e a costa, mataram mais de 100.000 pessoas somente em Messina.
Essa horda de imigrantes, impressa no DNA de Manhattan, se expressa através de seus descendentes que vestem, cantam, comem e “parlam” italiano como ninguém. Não é de se estranhar, portanto, que a cozinha de preferência gire em torno das pizzas, risottos e massas.
O encantamento persiste. Entre 2009 e 2010, algumas das casas mais badaladas da ilha têm como especialidade a cozinha italiana, como é o caso do Marea, Locanda Verde, Maialino, Pulino´s e Osteria Morini, para citar apenas alguns. Mas nada se compara à antecipação e ao sucesso do grande empório gastronômico intitulado EATALY.
Para bom comedor, 5.000m2 bastam!
O enorme complexo idealizado por Mario Batali, o chef ítalo-americano mais popular do país, juntamente com Joseph e Lidia Bastianich, é um parque de diversões gastronômico com todo tipo de solução possível.
A grande praça de alimentação, no centro do complexo EATALY. |
Há uma espécie de praça de alimentação central, dividida em várias especialidades: “Il Pesce”, “Le Verdure”, “La Pasta”, e por aí vamos.
Carpaccio di MANZO, que batiza um dos restaurantes da casa. Não podia faltar. |
Se você está apenas de passagem, uma refeição em qualquer uma das áreas do imenso galpão é sucesso garantido.
Pasta!! |
É possível provar alguns dos queijos em mesinhas próximas ao balcão. |
Le Verdure! |
O balcão de frios, queijos e copos de vinho. Gastronomia sem formalidades. |
Seção de cervejas italianas. Caprichada. |
E tem móveis de design italiano, claro! |
Balcão de azeites. Podia explorá-lo por uma semana. |
Dentre os restaurantes, há um de carnes, o MANZO, com cozinha e carta dedicadas ao Piemonte e ambiente mais resguardado que os demais. É o único no EATALY que aceita reservas.
Pedi uma salada de beterrabas e avelãs, ricota defumada, semente de papoula, folhas de rúcula e swiss chard que estava realmente deliciosa.
Um delicioso Barolo Lazzarito 95. Recomendação do sommelier. |
Completei a festa com galinha d´Angola com trufas negras e couve-de-bruxelas.
Se uma viagem pela Itália lhe parece indigesta já que o euro lhe tira o apetite, capriche no sotaque americano e peça um “tagliolineey” ao não tão picante sabor do dólar.
Eu achei otimo que nao existe similar em Washington, senao eu ia a falencia... voltei cheio de sacolas do eataly...
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