sábado, 3 de dezembro de 2011

Saudades do Alentejo Parte I - Taberna Típica Quarta-Feira, em Évora

Uma a uma, as palavras que compunham este post foram devoradas pelas imagens da refeição simples, mas memorável.

A Taberna Típica Quarta-Feira é uma instituição na cidade de Évora e sua alma tem a forma arredondada e risonha do carismático proprietário, José Dias.

Escondida na poética Rua do Inverno, a taberna não tem cardápio ou carta, mas é lá que amigos se encontram num farto escambo de sorrisos e prosa. A seqüência do dia é uma surpresa sempre agradável como a que descrevo abaixo, acompanhada de vinhos de Paulo Laureano que estampam no rótulo a imagem do dono.

Por sorte, era dia de porco preto...
Para o azar do porco preto, era meu dia.

Adorável redundância:
estive no Quarta-Feira numa quarta-feira.
José Dias, o animado proprietário.


A carne marmorizada do porco preto alentejano,
que faz com que os portugueses o batizem de
o "kobe beef dos porcos".

Queijo cremoso de ovelhas ao orégano.


Entre uma garfada e outra, levantei os olhos e percebi
o ambiente curioso. Retomei com empenho os trabalhos.

Cogumelos paris recheados com coentro...

...em contraste com os cogumelos selvagens com alho.

A amizade com Paulo Laureano rendeu-lhe um rótulo
personalizado e a exclusividade de seus vinhos na carta (que carta?)
Uma belezura feita com Antão Vaz, Arinto e Fernão Pires.


Cachaço de porco preto com batatas coradas ou...
...quando a simplicidade beira a divindade.

Um "esparregado" devidamente desfocado.

Amêndoas para desacelerar.

Marmelo cozido.

Bolo de mel e nozes com encharcada de ovos.
Com toda a irreverência, o Sr.José Dias pega a colher
do seu espresso, retira-lhe a espuma e a
derrama sobre sua sobremesa.
Resultado fantástico que lhe garante garfadas adicionais.

A farra toda custa 15 euros sem vinho, ou 25, com vinho.

TABERNA TÍPICA QUARTA-FEIRA
Rua do Inverno, 16
Évora
tel: (351) 266.707.530
Fechada aos domingos




4 comentários:

  1. Cristiana,

    Suas postagens sempre me encantam.

    Mas esta última me atingiu mais profundamente.

    Essa mágica e adorável gastronomia Alentejana, que consegue combinar delicadeza e uma certa rusticidade.

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  2. Cristiano, que bom que você gostou! Estou devendo mais um post do Alentejo igualmente saboroso. Suas palavras inspiraram o próximo. Muito obrigada, Cristiana.

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  3. When Gayle and I came to Portugal on our Honeymoon in 2010, our best meal was here at Taberna Típica Quarta-Feira.

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    1. Eric, I found it a lovely and unexpected little place, with excellent food and fair prices, wasn't it? Glad you liked it too!

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