Sempre achei difícil a sobrevivência de restaurantes vegetarianos. O público “genérico” existe, sem dúvida. Mas quantos clientes são realmente fiéis à filosofia? Quantos ainda estariam dispostos a pagar mais caro para manter o alto padrão de qualidade que esta linha requer?
Há restaurantes totalmente leais ao conceito quando abrem suas portas, apenas para ver o público minguar já no primeiro ano. Aos poucos incluem manteiga e ovos para emprestar sabor e consistência “populares” aos pratos. Por último, acabam por abraçar peixes no cardápio para aumentar o número de clientes e sobreviver. Trabalhar com legumes e verduras frescos e altamente perecíveis ou abusar de ervas e especiarias mais caras e pouco conhecidas para elevar o sabor dos pratos é tarefa para os corajosos.
Não temeis! Há uma luz no fim do túnel! E essa luz vem da estrela Michelin que o Joia, o único restaurante no mundo inteiramente vegetariano, conseguiu receber.
O obcecado chef suíço Pietro Leemann construiu um verdadeiro “templo” da cozinha vegetariana pura. A linha é lacto-vegetariana, ou seja: leite pode. O cuidado é tão grande que não utilizam sequer fermentos de origem animal; os alimentos são fermentados com uma mistura de sucos de frutas.
O simpático salão chamado de "bistrô", com vista pra cozinha |
Fomos recebidos pelo amabilíssimo gerente Carlo, que nos explicou toda a filosofia da casa e foi nosso guia em um tour pela impecável cozinha.
O fogão por indução, que só aquece quando em contato com metais. Mais um prisma da cozinha saudável e ecologicamente correta. |
os brotos cultivados em vasinhos na própria cozinha! |
Pra finalizar, a infusão Diable Vert, a coisa mais "quentão" que já tomei (sem o álcool), feita com rooibo verde (folha de um arbusto sul-africano), canela, gengibre, alcaçuz e pimenta-do-reino. Deliciosa! Provamos ainda um café do Nepal, o único café produzido fora de zonas tropicais, no sopé do Monte Everest. A belezura se chamava "Nepal Mount Everest Superme". Só pelo epílogo dá pra concluir que a experiência é imperdível. Gente dedicada, com bom trabalho de pesquisa. Um restaurante a serviço do sabor, com aromas originais e texturas interessantes. Adorei.
JOIA - ALTA CUCINA NATURALE
http://www.joia.it/
Via Panfilo Castaldi 18, Milão
02-2952-2124
Seg a sábado:
de 12:00 às 14:30
de 19:30 às 23:00 hs
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