Como romântica inveterada, foi só me lembrar de Roma que o filme “A princesa e o plebeu”/”Roman Holiday” veio à mente. Sua história e opções gastronômicas são inesgotáveis e, naturalmente, não caberiam num único post. Em homenagem ao filme, resolvi dar duas boas dicas que servem tanto para seu momento “princesa” quanto para o momento “plebeu”:
ANTICO ARCO
O Antico Arco é um ótimo restaurante que tem a vantagem adicional de ficar em meu bairro preferido de Roma: Trastevere. É moderno e minimalista, com paredes cobertas de tijolinhos brancos e cozinha à mostra. Foi um dos primeiros a ousar fazer comida contemporânea num local de cozinha extremamente tradicional.
Os pratos são minúsculos, portanto avance no pãozinho do couvert sem piedade. Comecei com uma galinha d´angola com suave molho de mostarda e folhas verdes. Como prato principal, devorei um peixe com couscous marroquino, pimentões e raspas de limão, mini-telha de batata e azeite extra-virgem. Comemos também um carpaccio de hake fish (merluza) sob compota de cebolas, massa folhada e salada verde. E ainda um peito de pato com funghi porcini e molho de damasco. A sobremesa foi o melhor da estória: um semifreddo de pistache com creme de abóboras e fio de chocolate delicioso. De um modo geral os pratos são muito bons, mas o ponto alto são o excelente serviço bilíngüe e a carta de vinhos que conta com mais de 450 rótulos. Tomamos um Barolo Per Cristina 2000, do Domenico Clerico capaz de tornar qualquer noite perfeita. O ambiente no andar de cima é mais agradável, com mesa comunitária e wine bar de dar água na boca. Veramente divino!
Piazzale Aurelio, 7
00152 Roma (Lazio), Itália
+39 06 5836712
SORA MARGHERITA
No antigo gueto judeu há uma pequena jóia: o Sora Margherita. Não há placas nas portas, mesas aparentes, varanda ou algo que o convide a entrar. A pista de que o lugar vale a pena é o entra e sai de pessoas que se empilham em mesas apertadinhas, e às vezes compartilhadas com terceiros, para comer a mais autêntica cozinha do Lazio.
A placa não existe nem pode existir, porque a trattoria não tem fins lucrativos e tornou-se uma instituição cultural com o objetivo de manter viva a cultura gastronômica romana. Só entra quem preenche um cartãozinho e vira “membro”. Eu sou!
O ambiente é absolutamente informal com quadros de gosto duvidoso e inúmeras críticas elogiosas pelas paredes. É mínimo e não há como reservar. Como o restaurante fica na área judaica, os pratos não têm carne de porco. Comemos um tagliatelli ao pesto e um agnolotti com pomodoro e basílico, ambos com massa fresca, feita diariamente. Agora, se você é corajoso como eu, prove o rigattoni a la pajata, prato típico do Lazio. A massa é feita com tripa de novilho ainda não desmamado. Quando cozido, o leite que existe dentro da tripa é coagulado e cria uma espécie de creme espesso com gosto de queijo. Uma iguaria divina. O cardápio é escrito a mão e muda diariamente. Essa é a verdadeira alma de Roma.
Piazza delle Cinque Scole 30, Sant'Angelo
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