Na seção “tapeo”, as morcillas de Burgos (lingüiças de sangue cozidas com grãozinhos de arroz) são indispensáveis. Minha filha de 6 anos gostou tanto que considerou dispensável, também, a mastigação das pobres morcillas que eram devoradas sem piedade.
O ambiente é fantástico: pequenino e apertado, cheio de salinhas e escadas com degraus que mal comportam os pés atuais. Com sorte você encontra lugar na adega, no subsolo. O clima é ímpar.
O cardápio é muito simples e bem tradicional. Não espere comida leve, mas pratos parrudos de outrora que resistiram ao tempo e, portanto, evoluiram à perfeição. Deliciosa é a sopa de alho com ovos ou o afamado leitão que, ao contrário do nosso “à pururuca”, cuja pele é “pipocada” e crocante, tem sua pele “laqueada”, ou seja, crocante mas lisinha. Por dentro desmancha na boca... tenro, macio, divino.
Outra viagem no tempo é uma visita ao LHARDY, fundado em 1839. Foi o precursor espanhol daquilo que conhecemos hoje em dia como “restaurante”. Explico: foi o primeiro a ter mesas separadas como alternativa às mesas comuns das tabernas de então. Ali também se instituiu o cardápio escrito e o menu a preços fixos, quando na época se recitava o cardápio do dia em viva voz e se ajustava o preço do prato entre o paroquiano e o taberneiro. Também foi o primeiro local da Espanha a permitir que mulheres fizessem refeições sozinhas.
O local é repleto de estórias famosas. Dizem que Isabel II escapou uma noite do palácio com suas damas de companhia só para conhecer o badalado restaurante. O ambiente, composto de várias salas, guarda um quê de realeza e era o ponto de encontro da aristocracia da época. A madeira da fachada foi importada de Cuba.
Já na ponta contemporânea, há o adorável KITCHEN STORIES, restaurante com perfume cosmopolita, decoração branca minimalista e sucessos “globais” no cardápio, como risotto de cogumelos, steak tartar e fish & chips. Da janela se avista a Cidade Velha e nos damos conta do contraste entre os garçons “descolados” do interior e o perfume dos leitõezinhos do Botín algumas casas rua abaixo. Realmente a gastronomia é um ingrediente cultural subestimado. Não canso de comer História... Nem de passar aqui pra contar.
BOTÍNhttp://www.botin.es/
Calle de los Cuchilleros, 17
28005 Madri, Espanha
91 366 42 17
LHARDY
Carrera de San Jerónimo, 828014 Madri, Espanha
91 521 33 85
KITCHEN STORIES
Calle de los Cuchilleros, 3 28005 Madri, Espanha
913 66 97 71
Cara Cristiana, você tem realmente o dom de escolher, entre tantas alternativas que sem dúvida existem, aquelas mais interessantes e representativas. Seus comentários são deliciosos, assim como os lugares que indica. Sou seu fã!
ResponderExcluirConcordo e assino embaixo! :P
ResponderExcluirbjs,
Gustavo.